Приказ № 03 / 01-11 от 09.01.2020 г. Об организации работы государственного казенного общеобразовательного учреждения "Волградский центр образования детей-инвалидов"

Комплекс мер 
по активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей) 

для сохранения семейной среды развития и воспитания детей.

 В рамках проведения Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, конкурсного отбора комплексов мер субъектов Российской Федерации по активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей) для сохранения семейной среды развития и воспитания детей, Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области разработал Комплексную программу "Академия "Мэри Поппинс".

Целью данной программы является:

создание условий для сохранения семейной среды развития и воспитания детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

Сроки реализации комплекса мер (даты начала и окончания): 2019-2020 г.г.

Основные разработчики и исполнители комплекса мер.

  • Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области (16 образовательных организаций),
  • комитет социальной защиты населения Волгоградской области (9 учреждений социальной защиты населения),
  • комитет здравоохранения Волгоградской области (18 учреждений здравоохранения),
  • Общероссийская общественная организация "Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов",
  • автономная некоммерческая организация по оказанию общественно-полезных услуг "Семейный фарватер",
  • автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения "Преодоление".

ГКОУ "Волгоградский центр образования детей-инвалидов" является участником реализации комплексной программы "Академия "Мэри Поппинс".

Программа представлена следующими циклами мероприятий:

  • "Мэри Поппинс информирует",
  • "Мэри Поппинс приглашает кому от 0 …",
  • "Мэри Поппинс на час",
  • "Волшебный ридикюль Мэри Поппинс",
  • "Мэри Поппинс приглашает…",
  • "Внимание! Не торопись! Остановись! Задумайся! Мэри Поппинс предупреждает".

Нормативные документы:

Совместный приказ комитета по образованию, науке и молодежной политике Волгоградской области, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, комитета здравоохранения Волгоградской области от 26.12.2018 №1301, 24.12.2018 №2277, 25.12.2018 №4038 "Об утверждении комплекса мер Волгоградской области по активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей) для сохранения семейной среды развития и воспитания детей"

Приказ от 18.01.2019 г. № 50-1/01-11 "О создании рабочей группы по реализации комплекса мер по активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей) для сохранения семейной среды развития и воспитания детей"

 

Умные занятия в кругу семьи

Умные занятия в кругу семьи

ymniezanatiaКаждая мама хочет, чтобы ее сын или дочь развивались не хуже других детей, а желательно – лучше. Советов опытных педагогов, статей в газетах и журналах на тему развития и воспитания ребенка сегодня достаточно. Но вот где взять время на ежедневные занятия с малышом? Масса домашних дел, без которых не обойтись хозяйке: приготовление обедов и ужинов, походы по магазинам за продуктами, уборка, стирка и прочее могут стать одновременно временем общения с ребенком. Выполнять работу вместе интереснее и полезнее. И занятие, совмещенное с трудом по хозяйству, малыш воспринимает не как скучный урок, а как забавную игру.

1. Учим новые слова. Выкладывая из пакета овощи, попросите ребенка называть их. Если малыш испытывает затруднения, мама произносит название, а ребенок повторяет. Важно пояснять, в чем различие и сходство между похожими овощами или фруктами, принесенными из магазина. Обратите внимание сына или дочери на цвет, форму и величину, попросите внимательно рассмотреть, понюхать и потрогать новый овощ или фрукт. Предложите малышу самостоятельно выбрать овощи, необходимые для приготовления борща, продумать и назвать последующие действия (помыть, почистить, порезать и т. д.), достать нужные предметы (кастрюлю, солонку, разделочную доску и т. д.).Таким образом, в процессе приготовления борща ребенок закрепляет названия посуды, овощей, фруктов, бытовой техники и узнает новые слова-действия (варить, жарить, тушить, тереть, чистить и т. д.) и слова-признаки (оранжевый, фиолетовый, гладкий, шершавый, жесткий, овальный, продолговатый и т. д.).Предложите ребенку самостоятельно придумать «новые» слова, соединяя два слова в одно: кислый и сладкий – кисло- сладкий, желтый и зеленый – желто-зеленый, сок выжимает – соковыжималка, кофе варит – кофеварка и т.д.

2. Развиваем память, внимание и мышление. Попросите ребенка вспомнить все, что вы приобрели в магазине, затем назвать только то, что пригодилось для борща и в каком порядке овощи закладывались в кастрюлю. Какие действия выполняла мама, а какие малыш; что делали сначала, а что потом. Попросите сына или дочь вспомнить другие, известные названия овощей и фруктов, их цвет и форму. Устройте небольшое соревнование, называя по очереди прилагательные: « Морковь, какая?» - вкусная, сочная, полезная и т.д. Вспомните названия блюд, для приготовления которых необходима морковь, капуста, лук и т.д. Вспомните (разучите) стихотворение или песенку, в которых встречаются названия овощей (фруктов). Попросите малыша сравнить два овоща, назвать сходства и различия. Поиграйте в игру «Четвертый лишний»: мама называет три овоща и один фрукт (можно три фрукта и один овощ), просит ребенка сказать, что лишнее и объяснить почему. Например: помидор, яблоко, капуста, перец; лимон, апельсин, лук, груша.

3. Учимся строить простые и сложные предложения. В процессе приготовления борща просите ребенка рассказывать о том, что он делает, что делает мама (« Я мою морковку, а мама чистит лук»). Спрашивайте, где находится необходимый предмет, где он был раньше, следите за тем, чтобы малыш отвечал предложением, а не отдельными словами («Что лежит на столе?». «На столе лежат лук и морковь». «Откуда ты достал лук?». «Я достал лук из холодильника»). Обращайте внимание на правильное употребление предлогов (овощи лежали в пакете; овощи достали из пакета, овощи положили на стол и т. д.).

4. Учим детей составлять рассказ, опираясь на проделанные действия. Попросите малыша подробно рассказать о проделанной работе папе, бабушке, сестре или брату.

5. Закрепляем звуки. Попросите ребенка вспомнить только те овощи(фрукты, посуду), в названии которых встречается например звук «Р»: морковь, картофель, помидор и т.д. Мама называет овощи и фрукты, а ребенок – первые звуки в этих словах: морковь – «м», помидор – «п», картофель – «к» и т.д.

6. Развиваем руки. Позволяйте ребенку в процессе приготовления борща выполнять несложные действия с безопасными предметами, при этом тренируя ловкость пальцев рук: мыть овощи и фрукты, вытирать ложки и миски, перекладывать овощи и кусочки овощей.

7. Готовимся к школе.На овощах и фруктах можно легко закреплять количественный счет, понятия дальше – ближе, больше - меньше, справа - слева, тяжелее – легче; сравнивать группы предметов; придумывать и решать задачки.

8. Повышаем самооценку. Хвалите своего малыша за каждый правильный ответ и интересную версию (пусть не совсем верную), не скупитесь на добрые и ласковые слова, расскажите всем родственникам о его достижениях, поощряйте подробные отчеты сына или дочери о новых открытиях перед другими членами семьи. В затруднительных ситуациях незаметно помогите ребенку найти правильный ответ. Помните, что для малыша это только игра. Главное, чтобы ребенок понял, что он значим для мамы и общаться с взрослым интереснее, чем одному катать машины в своей комнате.

Детям зачастую трудно освоить новый вид деятельности, поэтому подбирайте задания, с которыми они справятся самостоятельно или с небольшой подсказкой. Похвала мамы поможет закрепить успех и повысить уверенность ребенка. Доброжелательный тон и слова поддержки создадут положительную эмоциональную атмосферу в вашем доме и сделают взаимодействие с ребенком более эффективным, желанным и радостным. Чтобы повысить мотивацию малыша к общению с взрослым, можно на время поменяться с ним ролями. Пусть ребенок объясняет маме, что и как нужно выполнять, ощущая свою значимость и осознавая, что только посредством речи можно наладить контакт с окружающими людьми. Общайтесь и играйте с ребенком всегда и везде, делитесь своим опытом и эмоциями, не откладывайте на завтра то, чему можно научить сегодня. Помните о том, основы межличностного общения дети познают дома, наблюдая за действиями родителей и участвуя в повседневных семейных делах.

Учитель-дефектолог: Агеева А.В

Не хочу идти в школу

Не хочу идти в школу

Советы психолога для родителей

sholl

Скоро школы страны откроют свои двери для учеников, с приближением учебного года родители сталкиваются с проблемой - Не хочу идти в школу! Что стало таким негативом?

 Что делать если у ребенка пропало желание ходить в школу? Причем, сначала всё было нормально, но в какой-то момент стал наотрез отказываться. При этом появляются различные соматические проявления, такие как: тошнота, рвота, боли в животе. Но как только родители говорят ему: "хорошо, сегодня не ходи", то тут же все симптомы исчезают. Иногда даже случается, что ребенок заставляет своих родителей присутствовать на уроках. В данной статье есть простые рекомендации родителям, как необходимо вести себя в данной ситуации.

В современном мире часто встречается такая проблема, что ребенок до поступления в первый класс уже устал учиться. Многие родители слишком рано отдают детей на подготовку к школе, результатом становится, что ему не интересно в школе так как, он устал от учебы. Поэтому готовить ребенка надо с 6 лет, а главное установить баланс между отдыхом и занятиями.

Если ваш ребенок идет в первый класс, важно определить готов ли ребенок психологически к обучению в школе. У первоклассников еще нет четкого понимания школы - зачем идти, как это учиться? Поэтому родители должны поговорить с ним о возможностях обучения в школе: много знаний получишь, у тебя будут новые друзья, там проводятся различные мероприятия, праздники и т.п.. Но говорить нужно не только о плюсах, обязательно проговорите и о существовании правил, обязанностях, дисциплине и т.д., чтобы у ребенка сформировались адекватное представление и ожидание об обучении в школе.

Если ребенок отказывается идти в школу, то, очевидно, что в школе произошел какой-то конфликт или какая-то ситуация, при которой ребенок почувствовал себя ущемлённым. Причем конфликт достаточно серьёзный для ребенка. Для взрослого это может быть полная ерунда, но ребенок это переживает по-другому.

  Если ваш ребенок сначала с удовольствием ходил, а потом начал наотрез отказываться от посещения школы, то это, скорее всего, конфликт, который связан либо с учителем, либо с одноклассниками. Вполне возможно, что могла сложиться такая ситуация, где учитель мог как-то отозваться о способностях или о поведении ребенка в негативном ключе. Ребенок воспринял это близко к сердцу, но сказать боится, ему трудно это сказать. Или другая ситуация, дети могли просто позавидовать его способностям и посмеяться над ним, это могло его ранить. Также в классе всегда есть неформальные лидеры, к мнению которых другие дети прислушиваются.

     Ребенку трудно рассказать родителям о случившемся, так как он не всегда понимает, как родители на это отреагируют.

     Поэтому, самое главное, надо быть предельно доброжелательными во время разговора с ребенком. Не спрашивать напрямую. Не устраивать допрос с пристрастием.

     Для начала необходимо выяснить, что случилось. Для этого нужно придерживаться следующей тактики:

  1. Нужно понять есть ли вина учителя. Это может быть учитель по какому-нибудь предмету, учитель физкультуры, директор, завуч, охранник и т.д. В общем какой-то человек, который мог, что-то сказать, посмотреть, сделать и т.д.

Для того, чтобы это выяснить, необходимо задавать хитрые вопросы.

- Вот ты не хочешь ходить в школу. Ты совсем не хочешь или только на русский язык? Или только на математику? Или на физкультуру? В общем, может быть придется перечислить все предметы. Необходимо начать с предмета, по которому до наступления этой ситуации были сложности. То есть ответить себе на вопрос: с каким предметом были наибольшие сложности? Проанализируйте, вспомните когда это началось, и что этому предшествовало. С какого дня у него пропало желание ходить в школу.

- Другой вариант. Вот если бы тебе предложили ходить на те предметы, которые ты захочешь, какие бы ты выбрал? Ребенок скорее всего исключит те предметы, на которых он испытывает напряжение. Опять же, необходимо обратить внимание на следующее: ребенок постоянно не хочет ходить в школу или по каким-то определенным дням? Станьте на время Шерлоком Холмсом и проведите своё расследование!

Так же можно спросить: "В какие дни ты не хочешь ходить в школу"?

Предложить ему такой вариант: "А может тебя перевести в другой класс, к другому учителю"?

Этим самым можно попробовать выяснить причину: либо это не любимый предмет, либо нелюбимый учитель.

2. Как выяснить про одноклассников.

     Одноклассники или ребята из старшего класса.

  Здесь тактика такая. Нужно "изучить" всех учеников. Расспросить сына про одноклассников. Спросить следующее: " А если бы тебе предложили сесть с Петей, ты бы согласился? Или с Васей, как бы ты к этому отнесся"? "Скажи, а с кем бы ты не сел никогда?" И вот здесь ваш ребенок возможно выдаст с кем у него плохие отношения. "Почему бы ты с ним/ней не сел? Он/она что-то говорили тебе"? Чувствуете, круг сужается)) 
3. Теперь про помещения в школе.

Могло что-то произойти в помещении, темнота или случайно что-то увидел непотребное. Тактика такая же. Спрашиваем:

"А где тебе в школе больше нравится"?

"В каком кабинете"?

"А в какой вообще не нравится и куда бы ты никогда не пошел"?

Ребенок много слышит о школе плохого. Никогда не обсуждайте в присутствии детей учителей, свои воспоминания о школе, особенно негативные. Ведь такие разговоры создают у него такое же отношение к будущей учебе.

Заниженная самооценка. Ваш ребенок боится ошибиться, выполнить неправильно задание, помогите ему - чаще хвалите его даже за небольшие успехи, интересуйтесь, как у него дела в школе. Все это поможет ему стать более уверенным.

Родителям надо быть постоянно в курсе успехов и неудач ребенка, чтобы помочь ему преодолеть возникшие трудности.

Педагог-психолог: Грецева О.И.

Роль семьи в формировании личности ребенка.

Роль семьи в формировании личности ребенка.

Школа всегда стремиться привлечь к активному сотрудничеству семью, чтобы с ее помощью реализовать возможности и развить способности каждого ребенка. На сегодняшний день существует множество возможностей такого взаимодействия. Так 9 ноября 2019 г. В ГКОУ ВЦОДИ вновь состоялось заседание Родительского клуба «Семейная академия». Практика показывает, что такая форма работы с семьей очень действенна и наши встречи доказывают, что семья может стать активным помощником лишь при условии заинтересованности и осознании своей высокой ответственности за воспитание детей.

В этот день, мы поговорили о проблемах воспитания детей в современном обществе. Сегодня семьи развиваются в условиях качественной, но противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, с другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребенка семей, обесценивание культурно-этических канонов и т.д. Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности ребенка. Родителям/законным представителям были розданы памятки и буклеты с интересной и важной для них информацией. Спасибо всем, кто пришел на встречу, кто готов изменить что-то в себе, в семье, только для того, чтобы помочь своему ребенку быть сильной, здоровой и уверенной личностью.

Специалисты нашей образовательной организации готовы к сотрудничеству и помощи родителям/законным представителям для создания комфортных условий для формирования личности и развития наших детей. Приходите, вместе все получится!

Подробнее...

«Домашнее визитирование»

«Домашнее визитирование»

В рамках реализации комплексной программы "Академия "Мэри Поппинс", специалисты нашего Центра продолжают активно оказывать поддержку родителей детей-инвалидов (законных представителей) и детей с ОВЗ раннего возраста для   сохранения семейной среды развития и воспитания детей. В октябре 2019 года было организована мобильная служба диагностики, коррекции ребенка и консультирования семьи (домашнее визитирование) с выездом на дом.

   Цель визита – содействие в организации комплексной помощи ребенку с ОВЗ и его семье для его оптимального развития и адаптации в обществе при непосредственном участии семьи и ближайшего окружения.

После беседы и проведения наблюдения, диагностики ребенка, была дана консультация родителям по интересующим их вопросам. Членам семьи предложены рекомендации по сохранению и развитию семейных отношений и активной поддержке ребенка в период подготовки к обучению в школе.

Встреча прошла в теплой и доверительной обстановке. Родители оценили работу специалиста удовлетворительной.

Подробнее...

igripp

 

 

 

О центре

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Волгоградский центр образования детей-инвалидов" (ГКОУ ВЦОДИ).

Адрес: Россия, 400079, Волгоград, улица 64 Армии, дом 36а.

Тел.: +7 (8442) 422 245

Мы в соц сетях