Умные занятия в кругу семьи

Умные занятия в кругу семьи

ymniezanatiaКаждая мама хочет, чтобы ее сын или дочь развивались не хуже других детей, а желательно – лучше. Советов опытных педагогов, статей в газетах и журналах на тему развития и воспитания ребенка сегодня достаточно. Но вот где взять время на ежедневные занятия с малышом? Масса домашних дел, без которых не обойтись хозяйке: приготовление обедов и ужинов, походы по магазинам за продуктами, уборка, стирка и прочее могут стать одновременно временем общения с ребенком. Выполнять работу вместе интереснее и полезнее. И занятие, совмещенное с трудом по хозяйству, малыш воспринимает не как скучный урок, а как забавную игру.

1. Учим новые слова. Выкладывая из пакета овощи, попросите ребенка называть их. Если малыш испытывает затруднения, мама произносит название, а ребенок повторяет. Важно пояснять, в чем различие и сходство между похожими овощами или фруктами, принесенными из магазина. Обратите внимание сына или дочери на цвет, форму и величину, попросите внимательно рассмотреть, понюхать и потрогать новый овощ или фрукт. Предложите малышу самостоятельно выбрать овощи, необходимые для приготовления борща, продумать и назвать последующие действия (помыть, почистить, порезать и т. д.), достать нужные предметы (кастрюлю, солонку, разделочную доску и т. д.).Таким образом, в процессе приготовления борща ребенок закрепляет названия посуды, овощей, фруктов, бытовой техники и узнает новые слова-действия (варить, жарить, тушить, тереть, чистить и т. д.) и слова-признаки (оранжевый, фиолетовый, гладкий, шершавый, жесткий, овальный, продолговатый и т. д.).Предложите ребенку самостоятельно придумать «новые» слова, соединяя два слова в одно: кислый и сладкий – кисло- сладкий, желтый и зеленый – желто-зеленый, сок выжимает – соковыжималка, кофе варит – кофеварка и т.д.

2. Развиваем память, внимание и мышление. Попросите ребенка вспомнить все, что вы приобрели в магазине, затем назвать только то, что пригодилось для борща и в каком порядке овощи закладывались в кастрюлю. Какие действия выполняла мама, а какие малыш; что делали сначала, а что потом. Попросите сына или дочь вспомнить другие, известные названия овощей и фруктов, их цвет и форму. Устройте небольшое соревнование, называя по очереди прилагательные: « Морковь, какая?» - вкусная, сочная, полезная и т.д. Вспомните названия блюд, для приготовления которых необходима морковь, капуста, лук и т.д. Вспомните (разучите) стихотворение или песенку, в которых встречаются названия овощей (фруктов). Попросите малыша сравнить два овоща, назвать сходства и различия. Поиграйте в игру «Четвертый лишний»: мама называет три овоща и один фрукт (можно три фрукта и один овощ), просит ребенка сказать, что лишнее и объяснить почему. Например: помидор, яблоко, капуста, перец; лимон, апельсин, лук, груша.

3. Учимся строить простые и сложные предложения. В процессе приготовления борща просите ребенка рассказывать о том, что он делает, что делает мама (« Я мою морковку, а мама чистит лук»). Спрашивайте, где находится необходимый предмет, где он был раньше, следите за тем, чтобы малыш отвечал предложением, а не отдельными словами («Что лежит на столе?». «На столе лежат лук и морковь». «Откуда ты достал лук?». «Я достал лук из холодильника»). Обращайте внимание на правильное употребление предлогов (овощи лежали в пакете; овощи достали из пакета, овощи положили на стол и т. д.).

4. Учим детей составлять рассказ, опираясь на проделанные действия. Попросите малыша подробно рассказать о проделанной работе папе, бабушке, сестре или брату.

5. Закрепляем звуки. Попросите ребенка вспомнить только те овощи(фрукты, посуду), в названии которых встречается например звук «Р»: морковь, картофель, помидор и т.д. Мама называет овощи и фрукты, а ребенок – первые звуки в этих словах: морковь – «м», помидор – «п», картофель – «к» и т.д.

6. Развиваем руки. Позволяйте ребенку в процессе приготовления борща выполнять несложные действия с безопасными предметами, при этом тренируя ловкость пальцев рук: мыть овощи и фрукты, вытирать ложки и миски, перекладывать овощи и кусочки овощей.

7. Готовимся к школе.На овощах и фруктах можно легко закреплять количественный счет, понятия дальше – ближе, больше - меньше, справа - слева, тяжелее – легче; сравнивать группы предметов; придумывать и решать задачки.

8. Повышаем самооценку. Хвалите своего малыша за каждый правильный ответ и интересную версию (пусть не совсем верную), не скупитесь на добрые и ласковые слова, расскажите всем родственникам о его достижениях, поощряйте подробные отчеты сына или дочери о новых открытиях перед другими членами семьи. В затруднительных ситуациях незаметно помогите ребенку найти правильный ответ. Помните, что для малыша это только игра. Главное, чтобы ребенок понял, что он значим для мамы и общаться с взрослым интереснее, чем одному катать машины в своей комнате.

Детям зачастую трудно освоить новый вид деятельности, поэтому подбирайте задания, с которыми они справятся самостоятельно или с небольшой подсказкой. Похвала мамы поможет закрепить успех и повысить уверенность ребенка. Доброжелательный тон и слова поддержки создадут положительную эмоциональную атмосферу в вашем доме и сделают взаимодействие с ребенком более эффективным, желанным и радостным. Чтобы повысить мотивацию малыша к общению с взрослым, можно на время поменяться с ним ролями. Пусть ребенок объясняет маме, что и как нужно выполнять, ощущая свою значимость и осознавая, что только посредством речи можно наладить контакт с окружающими людьми. Общайтесь и играйте с ребенком всегда и везде, делитесь своим опытом и эмоциями, не откладывайте на завтра то, чему можно научить сегодня. Помните о том, основы межличностного общения дети познают дома, наблюдая за действиями родителей и участвуя в повседневных семейных делах.

Учитель-дефектолог: Агеева А.В

Веселые пальчиковые игры: «Пальчик, где ты был?»

Веселые пальчиковые игры:recomendation9

«Пальчик, где ты был?»

П оочередно загибаем пальчики ребенка.

Пальчик – мальчик, где ты был?

С этим братцем в лес ходил,

С этим братцем щи варил,

С этим братцем кашу ел,

А с этим братцем песни пел.

«Ладушки»

Ладушки, ладушки

(хлопайте в ладоши),

Где были?

У бабушки.

Спали на подушке

(руки положите под щеку),

Ели колобушки

(похлопайте ладонями по коленям).

«Веник»

Кончиками растопыренных пальцев водите по столу слева направо и справа налево, словно веником подметаете пол.

Скручен, связан,

По полу пляшет-

Тут и там машет.

(Веник)

«Утюг»

Ладонью скользите по столу вперед – назад, как будто гладите утюгом.

Где пройду я — там порядок,

Ни морщинок нет, ни складок.

Пш-ш-ш, п-ш-ш-ш…

(Утюг)

«Корова»

Пальцы сожмите в кулак, а указательный и мизинец разведите в разные стороны – получатся «рога». Покачайте рукой, произнеся при этом: «Му-у-у…»

Стоит копна посреди двора-

Спереди вилы, сзади метла.

(Корова)

Учитель- дефектолог Агеева А.В

Рекомендации родителям по развитию мелкой моторики рук в домашних условиях

recomendation5

Рекомендации родителям по развитию мелкой моторики рук в домашних условиях

 

1. Специалисты рекомендуют родителям заниматься с детьми раннего возраста ежедневно специальными упражнениями, играми которые укрепляют пальцы рук, способствуют формированию захвата, развивают согласованные движения рук, графические навыки, стимулируют речь и мышление.

2. Тренировать пальцы рук ребенка рекомендуется с шести месяцев после рождения. Самый простейший метод – массаж. Родитель поглаживает пальчики рук в направлении от кончиков пальцев к запястью. Массаж развивает силу рук малыша, тактильные ощущения. Упражнение обеих рук следует проводить пять минут ежедневно.

3. Использование пальчиковых упражнений. Родитель берет каждый пальчик ребенка отдельно, сгибает и разгибает его. Упражнение обеих рук следует проводить две или четыре минуты ежедневно.

4. Использование упражнений, которые способствуют развитию хватания. Захватывание маленьких предметов одной рукой или щепотью, захватывание больших предметов двумя руками.

5. Использование дидактических игрушек –это пирамидки, матрешки, стаканчики, которые учат детей соотносящим действиям, развивают моторику, мышление.

6. Работа с глиной, тестом, песком.

7. Теневой театр.

8. Рисование карандашами «каля-маля », травки, дождика по пунктирным линиям.

9.Сбор пазлов крупного размера из поролона и дерева, сбор крупных конструкторов.

10. Выкладывание из крупной мозаики различных узоров.

recomendation6recomendation7recomendation8

Домашние задания.

Домашние задания.

(учимся в месте с родителями правильно

выполнять домашние задания)

Редкий родитель не сталкивается с проблемой приготовления уроков дома. Особенно это волнует, когда твой ребенок только пошел в школу. Ведь инстинктивно мы чувствуем: если что-то упустим сейчас, мучиться придется все оставшиеся школьные годы.

С чего начать?

Прежде всего, узнать, сколько времени должен тратить ребенок определенного возраста на приготовление уроков дома.

Второй вопрос: как организовать домашние занятия? Имеется в виду, как научить ребенка включаться в работу сразу, какие задания делать в первую очередь, как ребенок должен проверять сделанное и т. д.

Вопрос третий: что делать, чтобы у ребенка не пропадал положительный эмоциональный настрой при приготовлении уроков дома?

Четвертый вопрос: помогать ли, и если да, то в чем? Как контролировать, как воспитать самостоятельность? А может, вообще предоставить школьнику полную свободу и ждать от него самостоятельности и ответственности?

Вопрос пятый: что делать, если выполнение домашних заданий превратилось в тяжкую обязанность и для самого ребенка, и для его родителей? Можно ли что-то изменить?

Попробуем по порядку ответить на эти вопросы.

1.Домашние задания и время их выполнения.

Продолжительность подготовки домашних заданий (в скобках указана оптимальная продолжительность с учетом психофизиологии возраста), составляет:
- в 1 классе- до 1 часа (3/4 часа);
- во 2 классе- 1,5 часа (1 час);
- в 3 классе- 2 часа (1,5 часа);
- в 6 классе- до 2,5 часов (2-2,5 часа);
- в 8 классе- 3 часа (2,5 часа);
- в 9-11 классах- до 4 часов (3 часа).

  1. Как организовать домашние занятия?

Обеспечить условия работы: привычное рабочее место, привычный распорядок дня, привычные места для необходимых принадлежностей. В этом случае у младшего школьника быстро выработается необходимая установка. Когда он садится за привычный стол, быстро возникает рабочий настрой, желание приступить к работе.

Выработайте у школьника привычку еще до начала работы уточнить все задания и приготовить все необходимое. Постепенно он научится планировать свои действия и решать, в каком порядке делать уроки. Но поначалу вам придется позаботиться об этом. Например, младшие школьники нередко старательно выполняют письменные задания, а после этого учат правило, на которое и задано это упражнение.

Чтобы подсказать, с каких заданий лучше начинать - легких или трудных, надо понаблюдать, как ребенок включается в работу и насколько быстро утомляется. Если он начинает работать сразу и без затруднений, но подъем быстро сменяется спадом, посоветуйте ему начинать с более трудных заданий. Если раскачивается медленно, но эффективность работы постепенно нарастает, можно начать с более легких уроков. Взрослый человек умеет контролировать себя и в процессе работы, и по окончании ее. У младшего школьника такого навыка, естественно, нет.

Проверять себя он будет поначалу с вашей помощью. Когда ребенок может полностью перейти на самоконтроль, зависит от его индивидуальных особенностей. Хорошо, чтобы такое умение выработалось к моменту его перехода в среднюю школу. Ученик средних и старших классов должен уже владеть способами самопроверки с помощью логических и образных схем.

  1. Домашние задания и... хорошее настроение.

У ребенка выработается и затем сохранится положительный настрой на приготовление домашних заданий, если вы:

- с самого начала дадите ему понять, что его уроки столь же важны, сколько и самые серьезные дела взрослых; никто не имеет права оторвать школьника от его дела, послав в магазин или включив телевизор;

- в своей семье будете поддерживать атмосферу уважения к умственному труду;

- вернувшись домой с работы или, наоборот, встречая ребенка из школы, не станете начинать общение с вопроса об уроках; найдете другую форму приветствия;

- не будете стоять у ребенка "над душой", пока он не начнет делать уроки или в процессе работы;

- никогда не станете использовать выполнение домашних заданий как средство наказания за проступки;

- постараетесь не напоминать ребенку о его многочисленных прошлых промахах и неудачах и не напугаете предстоящими трудностями; сформируете отношение к трудностям как к чему-то вполне преодолимому;

- проверяя сделанное, не будете злорадствовать по поводу ошибок ("Я так и знал, что ты их насажаешь!");

- в случае, если ошибки действительно есть, все равно найдете возможность похвалить ребенка за затраченные усилия; отметите любые, даже незначительные успехи ("Сегодня эта буква у тебя получается лучше, чем вчера", "Ты сегодня так старался!").

Учитель-дефектолог

Агеева А.В

igripp

 

 

 

О центре

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Волгоградский центр образования детей-инвалидов" (ГКОУ ВЦОДИ).

Адрес: Россия, 400079, Волгоград, улица 64 Армии, дом 36а.

Тел.: +7 (8442) 422 245

Мы в соц сетях