Школа и ты.
Школа и ты.
Рекомендации от психолога школьникам.
Если школа кажется тебе каторгой, подумай и найди в ней что-нибудь хорошее, так как ходить в школу тебе все равно придется. А придется потому, что без образования ты не найдешь себе места в жизни. Это создаст тебе очень большие проблемы.
• Относись к учителям терпимо, с пониманием, так как все равно тебе придется экзамены сдавать и контрольные писать.
• Если у тебя непростые отношения с учителем, останься после уроков, поговори с ним. Скажи, что тебе не нравятся такого рода отношения, если не поможет, поговори с родителями.
• Учитывай, что бесполезных предметов не бывает. Ведь сейчас неизвестно, чем ты будешь заниматься в дальнейшем. А также стоит понимать, что параллельно у тебя развивается речь, умение мыслить, тренируется память и усидчивость. Не жалей о потраченном времени.
• Не старайся воевать с учителем, который справедливо ставит тебе "двойку", даже если этого очень хочется из-за раздражения или обиды на себя. Ни к чему хорошему это не приведет, тем более такое поведение осложнит тебе дальнейшую жизнь на уроках учителя.
• Если тебя вызвали к директору, никогда не старайся вести себя вызывающе, но и не умоляй. Внимательно выслушай, что тебе скажут. Скажи спокойно и уверенно, что ты допустил ошибку и в будущем будешь предварительно думать, прежде чем поступать подобным образом.
• Если тебя к неприемлемому поведению склоняют товарищи, скажи, что у тебя сегодня нет настроения или ты очень занят чем-нибудь важным для тебя. Это принесет тебе меньше вреда, чем последствия от необдуманных поступков «за компанию».
• Держи тетради в порядке, это помогает учителю понять, что ты стараешься. Постарайся на каждом уроке тратить не иенее 15 минут для активного занятия уроком. Это поможет меньше тратить времени на подготовку домашнего задания
Педагог-психолог: Грецева О.И.
Советы психолога: Десять правил успеха.
· Первое. Старайся во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя.
· Второе. Помни: нет безвыходных положений, кроме смерти. Никогда не опускайте руки. Пока мы живем, мы способны улучшить свою жизнь.
· Третье. Когда тебе плохо, найди того, кому ещё хуже, и помоги ему — тебе станет значительно лучше.
· Четвертое. Относись к другим людям так, как хотелось бы чтобы другие люди относились к тебе.
· Пятое. Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек обстоятельствами.
· Шестое. Верь в Его Величество Случай и знай: случай приходит только к тем, кто всё делает для того, чтобы этот случай пришел. Знай: если, прожив день, ты не сделал ни одного доброго дела или за день не узнал ничего нового — день прожит напрасно.
· Седьмое. Самое ценное в нашей жизни — здоровье. О нем нужно заботиться. Спать столько, сколько требует организм. Больше двигаться, рационально питаться, объявить войну курению.
· Восьмое. Помните: жизнь любит удачливых. О прошедшем жалеть бесполезно.
· Девятое. Анализируйте каждый прожитый день — учиться лучше всего на собственных ошибках.
· Десятое. Лучшее лекарство от грусти, от стресса, от неудач — оптимизм.