Ресурсный центр по дистанционному обучению детей-инвалидов и детей с ОВЗ создан на базе государственного казенного общеобразовательного учреждения «Волгоградский центр образования детей-инвалидов» и является источником современных образовательных ресурсов (материально-техническое оснащение, средства обучения, оборудование, высококвалифицированные педагогические кадры) для системы образовательных организаций Волгоградской области.
В своей деятельности ресурсный центр инклюзивного образования руководствуется:
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образования в Российской Федерации»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- Законом Волгоградской области от 04.10.2013 № 118-ОД «Об образовании в Волгоградской области»;
- приказом Министерства образования и науки Волгоградской области от 30.07,2017 № 930 «Об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории Волгоградской области»;
- приказом комитета образования и науки Волгоградской области от 19 апреля 2016 года «О создании ресурсных центров инклюзивного образования на базе государственных общеобразовательных организаций, подведомственных комитету образования и науки Волгоградской области»;
- Положением о ресурсном центре;
- Уставом образовательной организации.
Цели ресурсного центра:
- оказание методической помощи по вопросам реализации АООП ОВЗ;
- проведение информационно-просветительской работы по вопросам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
Задачи ресурсного центра:
- организация эффективного взаимодействия участников образовательных отношений по обеспечению качественного и доступного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- оказание методической поддержки руководящим и педагогическим работникам по организации инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в форме проведения семинаров, консультаций, открытых мероприятий, конкурсов и викторин и др.;
- формирование информационно-образовательной среды, повышающей возможности субъектов образовательного процесса в получении свободного доступа к информационным, научно-методическим, материально-техническим ресурсам в целях эффективного достижения ими образовательных результатов;
- повышение профессиональной компетентности педагогических работников в вопросах нового содержания образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- содействие реализации проектов федерального, регионального и муниципального значения по проблемам инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Специалисты ресурсного центра инклюзивного образования регулярно повышают квалификацию, проходят специализированные курсы, организуют семинары, круглые столы и мастер-классы, посвященные вопросам обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивного образования. Мы работаем над формирование общего образовательного пространства, внутри которого возможно оказание дополнительной коррекционно-развивающей помощи в любом образовательном учреждении на основе сетевого взаимодействия образовательных учреждений различных типов.
Опорные школы:
Приказ министерства образования и науки Волгоградской области от 25 марта 2013 года №324 "Об утверждении перечня опорных школ для участия в мероприятиях по организации дистанционного обучения детей-инвалидов на территории Волгоградской области" (.pdf)
Документы.
План работы ресурсного центра на 2021-2022 учебный год.
Инклюзивное образование за рубежом
Информационно-образовательная среда дистанционного обучения детей-инвалидов
Презентация отчет по Ресурсному центру за 2021-2022 уч. год
Цифровой отчет деятельности Ресурсного центра в 2021-2022 уч. году
Областной семинар-практикум

Областной семинар-практикум
«Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся»
В настоящее время в России идёт становление и развитие новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из главных задач.
Выполняя поставленные задачи ГКОУ ВЦОДИ как Ресурсный центр по дистанционному обучению детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья 24 марта 2022 года провел областной семинар-практикум по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности у обучающихся». На мероприятии выступили педагоги и специалисты нашей образовательной организации, а также поделились своим опытом коллеги из опорных школ.
Основные аспекты, которые были рассмотрены в ходе этой встречи:
- практические навыки педагогов по формированию различных видов функциональной грамотности у обучающихся, в том числе с ОВЗ, в предметных областях и коррекционно-развивающих курсах;
- дополнительное образование в контексте развития функциональной грамотности школьников;
- расширение профессиональной компетентности педагогов в области формирования функциональной грамотности обучающихся.
Данное мероприятие показало, что педагоги имеют достаточные знания и практические умения для формирования высокого уровня функциональной грамотности у обучающихся, а значит, оценка функциональной грамотности должна показать, что любой ученик способен эффективно участвовать в жизни общества, способен к саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации.
Cеминар-практикум

16 февраля 2022 года на базе нашего учреждения состоялся областной семинар-практикум «Особенности организации дистанционного обучения в инклюзивном образовании». Организаторами данного мероприятия являлись наша образовательная организация и ГАУ ДПО "Волгоградская государственная академия последипломного образования". К участию в семинаре были приглашены педагоги ГКОУ ВЦОДИ и опорных школ, участвующих в мероприятиях по организации дистанционного обучения детей-инвалидов на территории Волгоградской области. В рамках семинара были подняты вопросы дистанционного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью в инклюзивном образовании: интернет-ресурсы и цифровые образовательные платформы; технологии проведения уроков; организация внеурочной деятельности и кружков дополнительного образования; психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения. Коллеги с удовольствием поделились собственным опытом работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями.
Фестиваль "Мы всё можем!"
В 2020-2021 учебном году ГКОУ ВЦОДИ, в рамках работы Ресурсного центра инклюзивного образования, проводит ставший уже традиционным фестиваль "Мы всё можем!". Участники фестиваля в этом году могут проявить себя в знании иностранных языков и истории родного края. К участию в фестивале приглашены все опорные школы Волгоградской области, реализующие дистанционное обучение детей с ОВЗ.
Положение о Фестивале Мы всё можем!
Конкурс "ЮНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК" 5-6 класс.Конкурс "ЮНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК" 5-6 класс.
Конкурс "ЮНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК" 7-8 класс.
Конкурс "ЮНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК" 9-11 класс.Конкурс "ЮНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК" 9-11 класс.
Солнечный экспресс - 2019
В этом году, в рамках летней занятости учащихся, мы продолжаем реализовывать летний дистанционный проект «Солнечный экспресс». Этим летом ребята познакомятся с театрами мира. Будут организованы групповые занятия в форме: игр, творческих мастерских, веб-квестов, онлайн-путешествий.
Подробнее...Еще статьи...
- Выездная консультационная служба
- «Актуальные вопросы и проблемы использования онлайн курсов в условиях реализации национального проекта «Образование « до 2024 г.»
- Взаимодействие Ресурсного центра и опорных школ
- Круглый стол «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях дистанционного образования»