МКОУ «Червлёновская СШ»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Червлёновская средняя школа» Светлоярского муниципального района Волгоградской области

Адрес: 404186, Волгоградская область, Светлоярский район, село Червленое, улица Ленина, 12а.

Директор: Солдатова Ольга Владимировна.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://chersh.obr-34.ru 

Телефон: 8 (84477) 6-55-10

1 ноября 1904 года в с.Червленое по ходатайству местных калмыков была открыта одна из первых школ в Малодербетовском улусе Астраханской губернии. Организовалась школа в основном на кредит и средства Червленовских калмыков.

31 октября 1904 года попечитель Малодербетовского улуса сообщал в управление Калмыцким народом: «… В Червленовскую школу собралось 25 учеников, занятия начнутся 1 ноября, т.к. из-за нехватки денег ученики не обеспечены учебными пособиями».

Первым учителем был родовой писарь Бова Бадмаев, выпускник Астраханского училища. В 1911 году он был освобожден от должности и вместо него был назначен другой учитель – Тушканов.

В школе преподавание велось на русском и калмыцком языках, т.к. обучались и русские и калмыки.

Вместе с жителями села школа пережила и революцию, и гражданскую войну, и коллективизацию. Только Великая Отечественная Война прервала ее деятельность.

А в 1943 году в результате сталинских репрессий все калмыцкое население было выслано в Сибирь. И когда школа возобновила свою работу, в ней продолжали обучение только русские и татары.

После войны в школе было только 4 класса. Уроки вели 2 преподавателя: Титаренко Мария Ивановна и Тименская Анна Петровна. В 1948 году школа была реорганизована в 7-летнюю. Именно тогда здесь начали свою педагогическую деятельность Губина Просковья Ивановна, Саранова Александра Матвеевна, Горбунова Вера Акимовна.

В 1948 году в школе обучалось 100 учеников. Не хватало классных комнат, из наглядных пособий – 1 географическая карта, но самое главное – желание учиться.

В 1949 году директором школы становится выпускница Сталинградского педагогического института Пелихова Клавдия Павловна.

В 1951 году, в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала им.В.И.Ленина, жизнь села заметно оживилась. Маленькая школа уже не вмещала вновь прибывших ребят - детей строителей канала.

Была построена новая саманная школа. Прибывали и новые учителя: Левина Мария Харитоновна, Гордиенко Анна Петровна. После завершения строительства канала школа была переведена в здание конторы. Уже в это время школа была не только местом обучения детей, но и центром культурной жизни села. В сельском клубе выступают танцевальный ансамбль, хор учащихся, духовой оркестр, а театральный кружок ставит для жителей села спектакли.

В 1955 году школа реорганизуется в среднюю общеобразовательную. В это время из Сибири на родину возвращаются высланные в 1943 году калмыки.

1 сентября 1963 года коллектив учителей и учащихся вошел в новое здание школы, и вот уже 51 год мы продолжаем быть центром обучения и воспитания подрастающего поколения в селе Червленое.

О центре

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Волгоградский центр образования детей-инвалидов" (ГКОУ ВЦОДИ).

Адрес: Россия, 400079, Волгоград, улица 64 Армии, дом 36а.

Тел.: +7 (8442) 422 245

Мы в соц сетях