В этом разделе представлена информация о мероприятиях, происходящих в образовательной организации в сфере образования в целом. Информацию для учащихся, родителей и педагогов вы найдете в соответствующих разделах.

Онлайн-марафон «Растим детей — растем с детьми»

Онлайн-марафон «Растим детей — растем с детьми» начался в Международный день защиты детей — 1 июня 2021 года. Его участники могут увидеть мастер-классы и выступления психологов, специалистов в области права и медиации, детских врачей и самих родителей, встречи с известными журналистами, писателями и юристами.

Мастер-классы и другие события онлайн-марафона охватывают широкий круг тем, актуальных для современных родителей. Вот лишь некоторые вопросы, ответы на которые ответили наши эксперты:

  • как находить общий язык с подростками;
  • как успешно сдать ЕГЭ без лишнего стресса;
  • какие меры помогут сохранить и улучшить детское здоровье;
  • как сформировать у ребенка правильные пищевые привычки;
  • какие упражнения нужно делать с малышом, чтобы «запустить» речь;
  • как защищать права детей в международных спорах;
  • что нужно учесть при переводе ребенка на домашнее обучение;
  • дети-герои: кто они и чем их пример может быть полезен для современных детей;
  • каких принципов воспитания придерживаются звезды шоу-бизнеса.

Марафон был организован ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей.

Ссылка на марафон будет доступна в течение месяца. Для регистрации нужно пройти по ссылке и ввести адрес электронной почты, а на следующей странице — свои имя и фамилию. Пароль для доступа к онлайн-марафону придет на указанную почту.

Участники марафона получают сертификат участника, а также полезные документы о правах детей (в электронном виде

2021 06 25 1

 

Приглашаем Вас принять участие в самоисследовании уровня семейной тревоги, задуматься о Вашем самочувствии дома, понять, присутствуют ли у Вас переживания, напряженность и вина относительно Вашей позиции в семье и всего, что происходит внутри семьи.

Опросник предназначен для диагностики внутрисемейной тревоги как у родителей, так и у детей.

Для диагностики перейдите по ссылке:

http://survey.fcprc.ru/anxiety

Для получения доступа ко всем материалам онлайн-марафона, Вы можете использовать эти QR-коды:

Снимок экрана 2021 06 25 2

Уважаемые родители, обучающиеся здравствуйте!

tptb2

Уважаемые родители, обучающиеся здравствуйте!

Информируем о запуске нового опросника - это исследование профессиональных склонностей для школьников 11-18 лет (профориентация).

Какая профессия мне подходит? Этот вопрос рано или поздно становится перед каждым старшеклассником. Ребята часто теряются перед большим выбором специальностей. Поэтому идут учиться в «правильный» вуз под влиянием родителей и друзей. Или не идут в университет мечты из-за неуверенности в своих способностях. Пройдя этот опросник, вы сможете понять, какая профессиональная сфера для вас более подходящая и выбрать востребованную профессию по душе.

Уважаемые родители, не оставайтесь в стороне! Пройдите это исследование вместе с ребенком. Современный мир, требует современных решений и новых профессий. Новые профессии, которые появляются на рынке, отличаются от наших представлений и знаний. Выбирайте будущее вместе!

Подробности - по ссылкам ниже.
https://vk.com/wall-188908716_1043

https://ok.ru/group/59298084356236/topic/153700348732812

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=356505885807297&id=114077266716828

«Опросник профессиональных склонностей» — это модификация методики психолога Л. Йовайши. Автор модификации — психолог-профориентолог Г.В. Резапкина.

tptb

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи? Что это такое? Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.

Почему клещи так опасны? Основную опасность представляют не сами клещи,
а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками.

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща
и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка против клещей.

Какие заболевания переносят клещи? Крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, Клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, которую чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь – мигрирующая эритема.

Можно ли привиться от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма?

На данный момент вакцина от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи.

Как выглядят эти методы неспецифической профилактики? В идеале следует избегать места обитая клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места – это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять ее в штаны, а сам штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором. 

  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией. 

  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

  • Использовать брезент, сидя на земле.

  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Можно ли использовать средства против насекомых? Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Это, так называемые, репелленты из группы акарицидов. Наносить их необходимо на одежду.

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Что делать, если обнаружил присосавшегося клеща? ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Необходимо обратиться за медицинской помощью, врач назначит профилактическое лечение. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.

Как защитить детей от клещей

В этой статье мы расскажем о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Избегайте крайностей: с одной стороны - не нужно обрабатывать одежду «символически», с другой – поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно.

Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.

Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным – даже если это опасно.

Средства от клещей – какими они бывают?

Репелленты? Акарициды? Что это за средства? Можно ли с их помощью надежно защититься от нападения клещей? Мы подготовили ответ.

В России много территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим болезням, которые передаются клещами. И пока не нашлось разумного способа полностью освободить эти территории от клещей, обязательным и доступным способом защиты остается индивидуальная профилактика. 

Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках, либо в емкостях с распылителем.

Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.

Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты - практически стопроцентный. 

Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству.

Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу - ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%.

Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!».

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Правильное (согласно этикеткам) применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью! 

Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для надежной защиты от нападения клещей необходимы правильная одежда - брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств.

igripp

Баннер Облкомобразования изменен номер телефона

О центре

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Волгоградский центр образования детей-инвалидов" (ГКОУ ВЦОДИ).

Адрес: Россия, 400079, Волгоград, улица 64 Армии, дом 36а.

Тел.: +7 (8442) 422 245

Мы в социальных сетях